ЛЕКЦИЯ 1.

 

Краткий очерк истории географии растений. Развитие географии растений в XIX и XX веках

География растений (фитогеография) наука, изучающая растительный покров Земли. Растительный покров или растительность это совокупность всех растительных группировок в пределах определенной территории.

Задачей географии растений является изучение распространения и распределения растений на планете, на континентах и в акватории и определение причин и закономерностей подобного распределения. Изучение распространения происходит в историческом аспекте, с учетом исторических причин существующего на сегодняшний день распространения растений на территории различных материков. Решение этой задачи возможно только на основе знаний о геологической истории планеты и исторического развития растительного мира.

География растений связана с исторической геологией, физиологией растений, морфологией растений, фитоценологией, систематикой, климатологией, зоогеографией и другими науками. Наиболее тесно география растений связана с физической географией, можно сказать, что она возникла на стыке ботанических и географических наук.

Объектом изучения географии растений являются виды и их группировки в пределах определенных территорий. Растительные группировки различного порядка называются хорионы. Данный термин был введен В. Таррилом в 1958 году. Хорион это единица различного ранга определенной иерархической системы. А. Тахтаджян предложил учение о хорионах называть хориономией, а применительно к ботанике – фитохориономией. Непосредственным предметом изучения географии растений являются ареалы растений.

В зависимости от того, что является объектом изучения географии растений в каждом конкретном случае, можно условно выделить два основных направления – флористическую географию и географию растительности.

Основной метод, который использует география растений хорологический, который основан на изучение площадей распространения конкретных систематических единиц (биологических видов, растительных группировок). Данные о современном распространении вида или группировки формируются на основе сведений об историческом развитии растительного покрова на данном участке территории.

При изучении флор большое значение играют систематические исследования, заключающиеся в составлении видового списка растений, произрастающих на конкретной территории. После инвентаризации флоры становится возможным проведение сопоставления флор различных территорий, выявление их различий и выяснение причин этих различий.

Большое значение имеет применение историко-генетического принципа, при котором проводится изучение истории флор, их развитие и изменение в совокупности с геологическими и климатическими изменениями материков и более мелких участков территорий.

География растений имеет большое значение для изучения биосферы в целом, для познания законов и принципов формирования растительного покрова отдельных территорий, позволяет разрабатывать мероприятия по охране растительных сообществ,

проводить районирование территории. География растений дает возможность изучить последовательные смены растительного покрова в результате взаимодействия климата, почв и растительности, а также в результате влияния человека.

Географию растений можно подразделить на несколько разделов.

Флористическая география изучает распространение отдельных видов, а также более крупных систематических единиц (родов, семейств, флор).

География растительности – изучает распространение растительных сообществ.

Историческая география растений изучает изменение распространения видов растений и растительных группировок с течением времени и занимается выявлением причин этих изменений.

Экологическая география растений изучает распространение видов и других таксонов на основе знаний об экологии растений и выявляет зависимость такого распространения от условий среды обитания.

История географии растений начинается с древних времен, когда человек в поисках пищи неосознанно изучал распространение различных видов растений. Затем эти знания использовались им при заготовке семян, плодов и других съедобных частей растений, сборе семян, рыбной ловле, охоте, а несколько позднее при выращивании растений и разведении животных. Замечая приуроченность различных видов растений к конкретным условиям среды, человек получал возможность проще и быстрее ориентироваться в окружающем его мире.

Впервые знания о распространении растений были обобщены учеными Передней Азии,   Китая,   Египта,   Индии.   Гераклит   (530-470 лет до н. э.),    Гиппократ    (460- 356 лет до н. э.), Аристотель (384-322 года до н. э.), Феофраст (327-286 лет до н. э) в своих трудах обобщили все имеющиеся на то время данные о распространении растений, о влиянии на них экологических факторов. Например, в трудах Феофраста содержатся сведения о влиянии почвенного покрова и климатических условий на растительный покров Древнего Средиземнорья. Эти данные были получены им во время участия в походах Александра Македонского. Он же одним из первых попробовал выделить разные жизненные формы растений: древесные, кустарниковые, травянистые. Этот период становления географии растений представлял собой накопление и обобщение фактических данных, а также для него характерны первые попытки систематизации этих данных.

Работы Феофраста не нашли своих продолжателей, поэтому в становлении географии растений наблюдается некоторый исторический разрыв.

Следующий виток развития географии растений связан с крупными ботанико- географическими исследованиями. Русским академиком Н. Лепехиным (1740-1802) были установлены взаимосвязи между распространением растений и климатическими условиями, указано на сходство растительности северных широт и высокогорных поясов. Основы исторической географии растений были заложены К. Вильденовым (1765-1812). Он высказал предположение о влияние прежних геологических эпох на современное распространение растений. В 1792 году им была опубликована работа «Основы травоведения», в которой были отражены его основные взгляды. В 1823 году вышла в свет фундаментальная работа Ф. Скоу «Основы всеобщей географии», в которой флора Земли была разделена на 25 флористических царств, которые в свою очередь подразделялись на провинции. Ф. Скоу был систематизирован огромный объем фактического материала о


распространении растений, о составе флор различных материков, их видовом богатстве.

Большой вклад в развитие  этой  науки  был  сделан  великим  путешественником А. Гумбольдом. Он сделал очень много открытий в различных отраслях естественных наук. Для становления географии растений имеет большое значение его книга «Идеи к географии растений» (1807). В ней он впервые показал распространение растений на различных континентах и связал это распространение с климатическими условиями, осуществил градацию растительного покрова как в широтном, так и в высотном направлении. Изучение растительности Гумбольдом осуществлялось комплексно. Именно он выделил физиономические типы растений, описал исторически сложившиеся растительные группировки, которые назвал ассоциациями.

К основоположникам географии растений можно отнести О. Декандоля (1776-1841) и его сына А. Декандоля (1806-1893). О. Декандоль в своей работе «Очерки начальной географии растений» (1820) впервые ввел определение «местообитание» и обосновал влияние условий произрастания растений на них самих. А. Декандолю принадлежит двухтомный труд «География растений» (1855), в котором впервые проведено обобщение всех имеющихся на тот момент фактических данных о распространении растений, сформулированы законы географического распространения растений, проведен анализ влияния климатических факторов и биологических особенностей вида на размер его ареала. Именно в этой работе география растений была четко обособлена как самостоятельная наука. Среди недостатков этого издания следует отметить отсутствия исторического подхода к объяснению распространения растений.

Следующий этап развития географии растений связан с влиянием принципа эволюционизма на все естественные науки. Условно его начало можно соотнести с выходом труда Ч. Дарвина «Происхождение видов» (1859). Ч. Дарвином были обозначены важные проблемы, решить которые должна была география растений: сходство между флорами различных удаленных друг от друга флористических областей, различия жизненных форм при одинаковых физических условиях и другие. В его работе на основе анализа большого объема данных были сделаны важные обобщения, которые затем получили широкое применение для решения биогеографических задач. Ч. Дарвин сформулировал концепцию о генетической связи между высокогорными связями, выдвинул теорию о единстве центра происхождения вида, разработал вопросы заселения видами растений новых территорий при участии различных агентов (животных, воды, ветра и других), обосновал наличие непроходимых границ для географического распространения видов ним он отнес морские проливы, горные хребты, пустыни), объяснил наличие изолированных флор.

Работа «Происхождение видов» послужила фундаментом для деятельности других ученых в области географии растений   Д. Гукера,  А. Грея,  А. Энглера,  Е. Вульфа, М. Попова.

А. Энглер (1844-1930), основываясь на данных исторической геологии, палеоботаники и филогенетической систематики, выделил флористические царства – Северное внетропическое, Палеотропическое, Южное (или  Австралийское), Океаническое. Он указал на связи современных флор с древними флорами, в частности с флорами третичного периода, выделяя в составе современных флор третичные реликты.

Обширные исследования распространения растений были проведены И. Гмелиным (1709-1755),   С. Крашенинниковым   (1713-1755),   П. Палласом   (1741-1811).   Большое


внимание уделялось изучению флор отдельных регионов. В Сибири флористические исследования проводились А. Миддендорфом (1815-1894), на Кавказе и в высоких широтах Евразии Ф. Рупрехтом (1814-1870), на Дальнем Востоке К. Максимовичем (1827-1891). В 1885 году Ф. Кеппеном была опубликована монография с результатами изучения дендрофлоры европейской части России. Флористическими исследованиями занимались также С. Коржинский,  Б. Крылов,  Д. Литвинов,  А. Краснов,  В. Комаров, Б. Федченко, Н. Буш, Б. Козо-Полянский, А. Гроссгейм, М. Попов, Н. Павлов, Е. Коровин и другие.

Экологический подход к географии растений проявился в работах Н. Леваковского (1833-1896), В. Докучаева (1846-1903), Г. Морозова (1867-1920), Г. Высоцкого (1865- 1940). Н. Леваковский изучал влияние условий среды на растительные организмы, его основные взгляды были изложены в работе «О влиянии некоторых внешних условий на форму корней» (1868). В. Докучаев исследовал взаимосвязь всех компонентов как живой, так и неживой природы и заложил начала науки о взаимодействии этих компонентов. Профессор Г. Морозов сформулировал принцип формирования сообществ из различных видов растений и животных, обитающих в пределах определенной территории, он же рассматривал лесные сообщества как географические явления.

В настоящее время география растений как наука продолжает развиваться, в основном это касается направления картирования, изучения ареалов конкретных видов и описательных работ флор ограниченных территорий.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога