Лекция 4.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

 

 Среди приоритетов деятельности, направленной на сохранение биоразнообразия гор России можно выделить следующие:

1.Совершенствование законодательства и экологического регламентирования. Действующие в России федеральные законы, направленные на регулирование сохранения и использования ресурсов биоразнообразия (Федеральные Законы «Об охране окружающей среды» (2002), “Об охране животного мира” (1995), “Об охраняемых природных территориях” (1995), “Об экологической экспертизе” (1995), “Основы лесного законодательства” (1997), “Водный кодекс”, «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера...» и др.) не содержат в полном объеме регламенты, учитывающих специфику горных территорий. Так, для ООПТ в горах важен законодательно закрепленный бассейновый принцип заповедывания. Для стратегии сохранения редких видов необходимо в рамках законодательных актов определить, наряду с видами, включёнными в “Красную книгу”, группы эндемиков (особенно многочисленных в горах) и дать им соответствующий природоохранный статус (подобные действия на международном уровне проводятся в рамках соглашений по программе Арктической Стратегии CAFF - “Сохранение арктической флоры и фауны” и  в рамках соглашений по Альпам.

2. Развитие международных связей в области сохранения горной биоты. Горы России по сути являются территориями международного значения в отношении сохранения биоразнообразия (Южный Урал - для Казахстана, Кавказ - для Азербайджана, Армении, Турции и Грузии, Хибины - для Финляндии, Норвегии, Алтай – для Китая, Монголии и Казахстана, Дальний Восток – для Китая, Монголии и Северной Кореи). В Пан-Европейской стратегии сохранения биоразнообразия и в развитии Пан-Европейской Экологической сети пока еще нет детальной программы действий в отношении горных экосистем, а вхождение России в эти международные соглашения только оформляется. Настораживает отсутствие в соглашениях по СНГ непосредственно соглашений по сохранению и использованию ресурсов биоразнообразия Кавказа - уникального природного образования на планете, имеющего высокий уровень разнообразия и эндемизма живой природы. Последствия этого уже сказываются: различия в законодательствах, отсутствие двусторонних и многосторонних соглашений стран по биоразнообразию приводит к его обеднению в отдельных регионах. Глобальный Экологический  Фонд предпринимает шаги для сохранения уникальных горных экорегионов на территории России. Так, на стадии реализации и подготовки заявок  России  выделены крупные гранты по природным паркам Камчатки, сохранению экосистем Сихоте-Алиня, охраняемым территориям Алтая. В рамках программы Европейского Союза  «Северное измерение» и соглашения стран по Баренцрегиону несколько десятков международных экологических проектов реализуются в горных районах Мурманской области.

3. Устранение социально-политических и экономико-управленческих преград для внедрения регионально адаптированных форм управления сохранением биоразнообразия. Многообразие форм собственности, в т.ч. и на землю, становление рыночных отношений привело к тому, что в горных регионах России существенно ослаблен контроль состояния живой природы. Децентрализация, суверенизация, разночтения в трактовке ст.72 Конституции РФ (о совместном ведении РФ и ее субъектов вопросами владения, пользования и распоряжения природными ресурсами) вносят политические аспекты в эту проблему, а многоукладность хозяйства и новая инвестиционная политика лишают прежние управленческие модели действенности. Именно в горах, где особо проявляется дефицит земель, имеются восстанавливаемые в настоящее время древние схемы их использования и особые этно-культурные традиции “управления” биологическими ресурсами наиболее контрастно проявились негативные последствия реформ. Примеры тому имеются в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Чечне, Башкирии, Алтае, Якутии, Приморском крае, на юге Красноярского края, Мурманской области и других горных регионах России. Особенно остро эти последствия сказываются для аборигенного населения  горных территорий локального проживания малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, для которых при сохранении государственного патронажа не выработаны экономические модели жизни общины, не создано условий для развития самоуправления и сохранения местной  природы.

Важно также отметить достаточно высокий уровень кадастровой стоимости земель гор природоохранного назначения и высокое значение повышающих ее коэффициентов (см. выше: Табл.6 и 8), что в перспективе позволит поддерживать баланс вовлеченных в хозяйство и охраняемых земель и иметь экономические предпосылки для формирования экосетей.

4. Восстановление и расширение информационной поддержки мер по сохранению биоразнообразия горных регионов. В последние годы окончательно разрушилась система мониторинга состояния биоты и экосистем гор России. Во-первых, заповедная система России получает не более 20% от требуемого финансирования и не может осуществлять контроль состояния биоты на охраняемых землях (эталонах). Во-вторых, оказались закрытыми многие горные гидрометеостанции и гидропосты, которые вели некоторые режимные биологические (и фенологические) наблюдения. В-третьих, в горах перестали функционировать научные стационары и нарушилась цепь многолетних наблюдений за биотой и экосистемами (особенно на Кавказе и горах Сибири и Дальнего Востока. И до перестройки детальные мониторинговые наблюдения проводились в горах весьма ограниченно. Напомним, что из 18 международных биосферных заповедников в России – 12 расположены в горах (Лапландский, Печоро-Илычский, Катунский, Байкальский, Баргузинский, Убсунурская Котловина, Кавказский, Тебердинский, Сохондинский, Саяно-Шушенский, Кроноцкий, Сихоте-Алиньский). Именно в них еще сохраняются системы мониторинга по широкой схеме. Остальные горные заповедники и национальные парк (Сочинский, Башкирский, Денежкин Камень,  Зейский, Джергинский, Буреинский, Магаданский др.) ведут наблюдения по минимальной схеме (например, в рамках Летописи Природы в заповедниках). Пока информация лишь фрагментарно накапливается в Департаменте охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов России не дает общей картины состояния биоразнообразия гор России. Её неполнота и отсутствие постоянных каналов поступления, механизмов накопления, переработки и распределения среди пользователей (органов управления охраной и рациональным использованием ресурсов живой природы), возможно будут преодолены  в рамках реализации проекта Глобального Экологического Фонда по сохранению биоразнообразия в России.

5. Проведение масштабных работ по экологической реставрации нарушенных горных территорий. Уровень антропогенной трансформации горных экосистем Европейской России достаточно высок. Наибольших масштабов она достигла на Северном Кавказе, Среднем и Южном Урале и в окрестностях индустриальных центров Хибин. Очаги нарушений имеются и на Северном Урале, Тиман-Печорском регионе, на баренцевоморском побережье. Несомненно, актуальным следует признать экологическую реставрацию нарушенных горных земель. Работы в этом направлении ведутся во многих научных центрах и в настоящее время имеются позитивные достижения в этой области (Тишков, 1997). Так, нарушенные горнодобывающей промышленность экосистемы Хибин последние 20 лет являются ареной экспериментов по рекультивации. Здесь бедные щебнистые техногенные субстраты требуют много азотных и фосфорных удобрений. Предотвратить их вымывание на лишенных жизни субстратах помогает применение специальных органических смол (Латекс СКС-65). Результаты экспериментов по восстановлению горных экосистем Хибин частично обобщены и могут быть рекомендованы для практики.

     Достаточно много позитивных результатов дали работы по рекультивации нарушенных земель и отвалов на Урале. Здесь функционирует своего рода региональная ассоциация специалистов по биологической рекультивации, которая провела уже 6 конференций по этой проблеме. Наиболее продолжительные эксперименты и существенные результаты (например, включение восстановленных земель в сельско-хозяйственный оборот) достигнуты в отдельных районах южного и среднего Урала, но в последние годы появилось много работ и по северному и приполярному Уралу. Четко  выделяются два направления в рекультивации - возвращение нарушенных экосистем к близкому к исходному состоянию (реставрационное) и стабилизация субстрата с помощью элементов биологической рекультивации (средообразующее), которое ориентировано, в основном, на сельской, реже - лесное хозяйство.

    Наиболее существенные результаты по восстановлению горных экосистем получили специалисты Ставропольского НИИ сельского хозяйства и Ботанического сада. Для Северного Кавказа, где значительные площади занимают сбитые степных и субальпийские луговые пастбища, они разработали комплекс методов восстановления травянистых экосистем с близкими с исходному параметрами биоразнообразия и продуктивности. В основу положены принципы трансплантации фрагментов природной растительности (в данному случае кусков степного или лугового дерна) и методы подсева семян трав, собранных в разные сроки на ненарушенных участках горных степей и сухих лугов. Цикл восстановления растительности полностью сбитого горного склона в условиях временной заповедности (на период эксперимента) охватывает всего несколько лет (до 8-10). Эксперименты ведутся уже более 30 лет и активно внедряются в практику.

5.Развитие научных (биологических, географических) исследований. До сих пор еще не завершены инвентаризационные исследования биоты в горных регионах; требуют ревизии многие сводки по горным флорам и фаунам, нет ясного представления о многообразии экосистем и биотопов, сохранение которых важно для сохранения исходного богатства жизни. Если не будут продолжены научные исследования флоры и фауны, распространения, синтаксономии, динамики и антропогенной трансформации сообществ и т.п., то есть вероятность не только потери разнообразия горной биоты и экосистем, но и принятия неправильных управленческих решений. Например, это сейчас распространено в северокавказских республиках, где регламентация выпаса скота фактически не имеет строгого научного обоснования.

 Перспективы исследования горных территории России и сопредельных стран связаны с необходимостью разработки региональных “горных законодательств”, обеспечивающих рациональное использование и охрану природных ресурсов с учетом местных особенностей,  а также утверждением особого экологического и социально-экономического статуса горных территорий. Это соответствует  общей  современной тенденции регионализации научных исследований на территории бывшего СССР и в горных регионах России.

Наиболее актуальными направлениями представляются следующие:

- выявление и анализ специфических свойств высокогорий как среды обитания организмов и их сообществ в экстремальных (пограничных) условиях: ультрафиолет и другие параметры инсоляции, резкие суточные колебания температуры, вегетационный период, пониженное давление, ветровой режим, непредсказуемость среды;

- выявление и анализ специфических свойств горного рельефа как особого фактора средообразования, влияющего на биоразнообразие: природные барьеры, изоляция, формирование высокой степени разнообразия и мозаичности местообитаний, канализация по долинам и межгорным котловинам;

- изучение исторического развития и становления биоты горных территорий, в т.ч. взаимодействия гор и равнин;

- изучение гор высоких широт;

- сочетание экологического и социального подходов, с особым вниманием к локальной  специфике взаимоотношений человека и горных экосистем;

- развитие представлений о высотно-поясной и бассейновой структурах  горных территорий;

- изучение взаимодействия природных и антропогенных факторов развития горных экосистем, выяснение ретроспективы и перспектив горного природопользования, разработка экономических механизмов сохранения биоразнообразия и оценки вклада горных экосистем в глобальное функционирование биосферы (оценка «экосистемных услуг»);

- развитие научных основ  законодательной и нормативной базы  охраны и использования горных экосистем и биоразнообразия;

-  разработка принципов организации горных ООПТ и их региональных экологических сетей.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога